Есть вопросы?

Просто свяжитесь с нами, и мы ответим на все ваши вопросы!

Задать вопрос

СОЕВЫЙ ЖМЫХ

ЖМЫХ СОЕВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ, РАЦИОН, СОСТАВ И ПРЕИМУЩЕСТВО

Соевый жмых — это остаточный продукт после экстракции масла, который является одной из самых ценных пищевых добавок растительного происхождения. Широко применяется в качестве одного из компонентов комбикорма или как самостоятельный продукт в сочетании с другими кормами. Технология выделения масла, во время которой семена подвергаются кратковременному нагреву и высокому давлению, позволяет полностью сохранить аминокислотный состав, а благодаря разрушению межклеточных перегородок жмых прекрасно усваивается организмом животных. Сырьем для изготовления жмыха является соя — однолетнее растение, которое сегодня выращивается в более чем шестидесяти государствах мира. Это одна из самых популярных масличных и бобовых культур, используемая в качестве сырья для производства большого ассортимента пищевых продуктов. Большое содержание протеинов и прочих полезных веществ делает ее хорошей и недорогой альтернативой мясомолочной продукции. В данной статье мы рассмотрим химический состав продукта, его плюсы и минусы, расскажем, что делать с соевым жмыхом.

Преимущества соевого жмыха

Высокая популярность жмыха из сои объясняется следующими преимуществами данной пищевой добавки:

  • обеспечивает потребность животных в линолевой кислоте, что позволяет отказаться от использования дополнительных источников жиров в рационе;
  • содержит не намного меньше сырого протеина, чем шрот, но при этом концентрация масел в жмыхе выше в 6-8 раз;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • польза соевого жмыха также обусловлена высоким содержанием фосфатидов, что позволяет повысить биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
  • наличие жмыха в комбикорме или кормовых смесях улучшает их вкус и внешний вид;
  • препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.

Где используют соевый жмых

    Соевый жмых является незаменимым компонентом полноценных комбикормов и смесей для кормления. Белок сои прекрасно усваивается организмом животных и по своей ценности сравним с белками животного происхождения. Высокая энергетическая ценность позволяет отказаться от ввода в рацион питания животных кормовых масел. По питательной ценности он практически соответствует шроту из сои, а в отличие от жмыха из подсолнечника, здесь присутствуют все необходимые животным аминокислоты. Соевый жмых является лидером по обменной энергии, содержанию протеинов и витаминов группы В. В дополнение к этим его преимуществам он содержит минимум клетчатки. Используется в качестве пищевой добавки к рациону птицы, крупного рогатого скота, свиней. Кормление соевым жмыхом позволяет ускорить рост цыплят, повысить яйценоскость. Присутствие жмыха в рационе крупного рогатого скота снижает общий расход кормов, повышает надои, улучшает качество мясной продукции. Согласно статистическим данным, введение жмыха в рацион коров увеличивает надои на 20 процентов, а жирность — на 0,03 процента. Всего 3 процента жмыха в рационе птицы позволяют повысить яйценоскость до 3 процентов, что является прекрасным результатом для крупных предприятий. Соевый жмых в рационе бройлеров и свиней увеличивает прирост живой массы на 20-25 процентов в сравнении с обычным питанием. Соевый жмых может использоваться для приготовления комбикормовых смесей для всех видов животных и не менее широко применяется на зверофермах, специализирующихся на производстве ценного меха, в рыбхозяйствах для откорма ценных пород рыбы, например, форели. Применение соевого жмыха (процентное содержание в общей массе кормов):

  • свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
  • крупный рогатый скот — 15-25%;
  • овцы — 10-20%;
  • кролики — 10%.

Состав соевого жмыха

Главным достоинством соевого жмыха является большая концентрация белка, который схож с животными белками, прекрасно усваивается организмом животных (соевые протеины усваиваются на 80 процентов). Кроме этого, в состав продукта входит лизин, фосфор, витамины группы В, токоферол. Соя является источником незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, гистидина. Используя соевый жмых, можно добиться хорошего баланса аминокислот в рационе, повысить энергетическую ценность кормов. В таблице приведен примерный состав жмыха из сои: Протеин-404г, Кальций-1,9г., Фосфор- 6,5г., Магний- 3,2г., Калий-16,5г., Кобальт-0,17г., Железо-163,5г. Витамины мг/1 кг.: В1-2,2мг, В2-3,4мг, В3-8,3мг, В12-160мг, D- 2.5мг, Е-8,5мг, Каротин- 0,2мг

Недостатки соевого жмыха

Для жмыха из сои свойственны такие же недостатки, как и для продуктов из другого растительного сырья:

  • для его хранения должны использоваться сухие помещения, где предусмотрена система вентиляции;
  • продукт не подлежит длительному хранению из-за окисления масла;
  • из-за высокой концентрации жиров требуется строгий контроль количества жмыха, потребляемого животными;
  • отдельные компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество продукции, например, может появляться горечь, посторонний запах;
  • низкая стабильность химического состава жмыха.

 

Рецепты с использованием соевого жмыха:

Вернуться к списку

город определён автоматически

Регион

Яндекс.Метрика
.